Послевоенная забава

Стас Карельский
В моём послевоенном детстве
Жить всем пришлось по скудным средствам
Игрушки дефицитом стали.
Мы сами их изобретали.

И было шиком у мальчишек
Лететь с горы внутри покрышек.
От студебеккера колёса
Для этой цели прелесть просто.

Так с горочки крутой катались
Все те, кто внутрь помещались.
Горка длиной за сотню метров.
Летали мы быстрее ветра.

С вершины кувырком до низу
На продырявленном ленд-лизе.
Правда, родители ругались,
Коль мы за этим попадались.

Опасная была игрушка.
Не пупсик и не погремушка.
Случалось сильно разогнаться
И на дороге оказаться.

На днях мы с другом вспоминали,
А ведь, в войну мы не играли,
Хоть пистолеты и поджоги
Были в загашниках у многих.

Искать причину толку мало.
Война и так уж всех достала.
Вот потому и не играли,
Другие игры выбирали.