Бугро. Цыганка. 1890

Иван Есаулков
У девочки усталый вид,
И ей сейчас не до улыбки.
Она задумчиво сидит
И слышит звуки старой скрипки:

Как будто бы смычок вновь взмыл,
Слегка у скрипки струн касаясь!..
А вид цыганки очень мил -
И я ей нежно улыбаюсь...

Показан в полотне момент,
Когда, сыграв мотив умело,
Она, погладив инструмент,
На парапет устало села.

Накинута на плечи шаль,
Спускаясь к старой блёклой юбке.
И проливается печаль
Из глаз задумчивой голубки.

За нею виден Нотр-Дам
И привлекает наши взоры.
Вид девочки приятен нам
На фоне этого собора!..