Дети вечного кочевья

Александр Смыслов
О, дети вечного кочевья,
чей дом скрывает горизонт,
к кому спешите в услужение?
К кому бежите на поклон?

В крови у вас степей просторы,
И сердце помнит хмель ветров,
но вам милей кнута узоры,
и холод от стальных оков.

Не ум, не разум, а стихия.
Разбита надвое душа, -
извечная дихотомия
и участь верного пажа.

Народ, для вольницы рожденный,
у ног тиранов и глупцов,
истерзанный, изнеможденный,
на радость правящих скопцов.
___

Народ в истории России
субъектом не был никогда.
И в ожидании Мессии
служил случайным господам.