Из циклов. О лугах

Михаил Васьков
О лугах

На солнечной поляночке мы оказаться рады,
обилие цветов- великая награда,
трава высокая- по пояс,
и полежать на ней захочется нам вскоре.

Ромашки белые нас веселят,
и подмаренник радует нас цепкий,
герани луговые разбросанно стоят,
и медом пахнет очень крепко.

В местах пониже лютики во-всю цветут,
и конский щавель процветает,
и клевера увидишь тут,
от радости невольно сердце тает.

Кострец, ежа, овсяница растут,
и мятлик луговой повсюду сыщешь,
корм замечательный они дают,
простор везде, как будто луг "без днища"."

И васильки здесь луговые,
встречается желтеющий окопник,
луга прекрасны заливные,
мелькает изредка здесь конник.

Косилки весело стрекочут,
траву косить настало время,
с лугов уйти никто не хочет,
хотя нелегкое работы бремя.

Как только высохнет трава,
в высокие стога ее сгребают,
Природа -матушка всегда права,
от человека милостей не ожидает.

На сене полежать всегда приятно,
и спится крепко на сеновале,
в лугах травинки шепчутся не внятно,
я отдыхать хочу не луговом только привале.

Как жаль затопленных лугов,
но площадь их, наверное, можно было "сузить",
но был расчет плотин готов,
народ не слушали, и не было здесь строгих судей.


                ***