Фея пустыни

Илья Токов
 Зима на
 носу. Жгу камин.
 Все юношеские стихи
 в печь. Осмелюсь
 несколько
 выложить.
             
Ишак тащился за арбой.
Арбу тащил уставший мул.
А я приехал за тобой
В глухой заброшенный аул.
А на арбе сидел киргиз.
Пел обо всем,  что взгляд ловил.
Он пил - в штаны стекал кумыс.
И снова пел. И снова пил.

А в чайхане сидел казах.
Зеленый чай в пиале стыл.
И этот чай так степью пах,
Что сам Духан над степью плыл.
Горбатый губошлеп верблюд
Жевал колючий саксаул.
А аксакалы - мудрый люд,
Их почитает весь аул.

На верблюда залез узбек.
Он родом был из Бухары.
Узбек тот кушал чебурек.
Узбека ели комары.
А в бурдюках скисал кумыс.
И на циновках сох кишмиш.
Павлин залез под кипарис.
Таджик залез в сухой камыш.

Сушусь на солнце, как тарань.
И ветер пылью ест глаза.
Приехал я в Тьмутаракань,
Чтобы с тобой судьбу связать.
Но твой пахан - дородный бай,
Такой затребовал калым,
Что я скажу тебе: "Гуд бай"
И улечу, как белый дым.

                1978