Счастливое избавление

Николас Алексеев
СЧАСТЛИВОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ
          (Герои вымышленные, сходство случайное)

г. Москва       23.11.2014г.

В Государстве Тридесятом,
Не припомню уж когда,
У Коллегии Военной
Приключилася беда...

В окружении Монарха
Изменился антураж -
Неожиданным подарком
Прибыл новый персонаж!

Зять заслуженного князя,
Разных шкапных дел купец,
Ладный, круглолицый, важный,
Как стрелецкий хлеборез:

"Нынче всё бездарное
В тридесятской  армии.
Без реформы нам не жить -
Разве плакать и тужить!"

Без военного мундира
Стал коллежским командиром -
Афанасий Рундуков,
А под ним миллион штыков!

"Офицеры не важны,
В них совсем нет толка,
Нам приказчики нужны!"-
Вещал без умо'лка.

"Пусть решают всё купцы!
Платья надо всем сменить!
Академии - вредны!
Растудыть его! Едрить!"

Генералов проредил он,
На красавиц заменил.
Но Монарха сердцу мил...
Столько войск он разгромил

Не врага - своих, конечно!
Барахла, вишь, приобрёл...
Пусть втридорога, поспешно...
Афанасий наш - орёл!

Все военные казармы
За бесценок распродал.
Ну, а дельные объекты
Своим родичам раздал.

Стонет Армия и Флот!
А купцы стригут наживу...
Разрушается ретиво
Обороны всей оплот!

...Но попался на интрижке -
Дочке князя изменил...
Ожидаемо, братишки,
Князя этим возмутил...

Оказалось, Афанасий
Был не просто донжуан!
Что встречал в пути не бранном -
Сразу клал себе в карман!

Вывод ясен сам собой -
С тестем в дружбе надо жить!
Быть тебе всегда героем,
Если будет тесть княжи'ть!