Баллада об апельсиновом соке

Ирина Кузнецова 17
               Это те же картинки прочитанных книг,
               Первозданная сила исходит от них,
               Только в книгах от ран не осталось следа,
               Там за красной горой есть живая вода.

               На пылающий лоб ляжет мамин платок,
               А в руках у нее апельсиновый сок,
               Можно в синее небо с мольбою смотреть,
               Только это уже настоящая смерть.
                З. Ященко


В пожелтевших страницах побед и обид
Жили "книжные дети, не знавшие битв".
Было время когда-то - с печатью "офсет"
Выпускали детей в ослепительный свет...
Хоть немного еще, помешав воронью, 
Постоять на ветру в том далёком краю,
Где, губами обняв материнский сосок,
Ты впервые впитал апельсиновый сок...

Там, в романах чужих о себе прочитав,
Ты учился за правду платить по счетам,
Пепелища своих отгоревших зарниц
Заливал апельсиновым соком страниц...
Там старуха-черница, нагрянув к тебе
За сочувствием к горькой и грешной судьбе,
Протянула в ответ заводной апельсин*:
Отказаться не пробуй, и сам не проси.

Заблудиться не сложно в потёмках души,
И тогда всё пропало, пиши - не пиши,
И рисуй - не рисуй на улыбке уста,
Да улыбка - не та, или краска - не та...
Наша жизнь акварель не хранит про запас
И цветные картинки рисует за нас,
Где под солнцем лиловым на чёрный песок
Вытекает из ран апельсиновый сок.

Но и смерть не страшна! И беда - не беда!
Там, за синей горой, есть живая вода.
Мимо красной реки пронеси меня, конь -
На огонь надо мчаться, на ясный огонь...
И, уже не у дел и почти невесом,
Из источника пьёшь апельсиновый сон...
Если выскользнет ковш из слабеющих рук,
Вновь тебе поднесёт его преданный друг.

Ты очнешься и будешь смотреть не дыша,
Как по улицам катится огненный шар,
Как сминает и плавит судьба-апельсин
Оловянных солдат и стальных балерин.
Но тебе-то достанется избранный сорт
Апельсинов с заоблачных рыжих высот,
Чтобы ты из плодов этих солнечных смог
Выжать сок, апельсиновый праздничный сок!..



*По словам Э. Бёрджесса, автора романа  "Заводной апельсин", представители старшего поколения рабочих слоёв Лондонского Ист-Энда "о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин», то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка."

** Во избежание недоразумений:
В стихотворении вам могут встретиться образы, ритмы, настроения и даже слова из произведений З. Ященко, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. С. Пушкина, Г. Х. Андерсена, Э. Бёрджесса, К. Гоцци, А. Арканова  и, возможно, кого-то еще, о ком я просто не догадываюсь. Все совпадения неслучайны.