Мастер... Клятые стихи...

Литвинов Сергей Семенович
 " Опускай меня в землю, товарищ.
                Заноси над бессмертием лом»         
                Михаил Ан. Ш-ий.
       

МАСТЕР

Мастер многих похлопывал по плечу.
Я - на крыльях любви! - подбегу, подлечу.
Глянет мастер, а взгляд нетверёзый.
А в глазах бледно-жёлтые розы.

Подбегу, подлечу; а глаза поглядят…
А за мастером вдаль все вокруг полетят.
Мы при нём! Да к рукам припадали!
А пред мастером – бездны и дали.

"Я начинаю писать на восьмой день после... Всё во мне сгорает за эти восемь дней, как в аду. Одна душа остаётся - чистая-чистая, и вот здесь-то приходят стихи".
                Из переписки.

   КЛЯТЫЕ СТИХИ

Так умирают многие поэты.
Легли на полки – скромны и тихи.
А те, кто биты, петы-перепеты,
Складируют в поленницу стихи.

Придёт пора со льдами-холодами.
Когда всю ночь свирепствует мороз,
Когда часы покажутся годами,
Взгляд мутной тенью, будто в прорубь, врос.

Тогда берёшь весёлое полешко.
И вспыхнет в сердце славный огонёк.
Накрой на стол, чего-нибудь порежь-ка;
Вина! Друзей! Хотя бы на денёк!

Тогда жена - голубкой хлопотуньей,
А не совой уставилась в тебя.
В каминный жар ветра всех странствий дунь ей,
Да нам и так неплохо жить, любя.

Тогда и в день хоть с радости, сглупа - вой!
Хоть в ночь - с тоски, и никакой трухи!
И сам павлин, и та – кто рядом! – павой.
Согрели душу клятые стихи.