Не довелось...

Владимир Евсеев Обь
                С благодарностью волонтёрам поисковых отрядов,
                ищущих павших на полях сражений...

Мне не пришлось, солдат, с тобой
Лежать ничком в полях сражений;
И с непокрытой головой
Стоять в окопе на коленях;

Не довелось ползти в «ничью»,
Где раненый твой друг кончался,
И сквозь огонь бежать к ручью,
Который кровью напитался, –

Не довелось...
Я не скользил
В пике на вражеские танки.
Я никого там не убил.
Но хороню войны останки...

Не довелось...
Не шёл в строю
На площади победным маршем, –
Ты мне кивнул: я здесь стою...
Я не хочу тебя быть старше!

Я пред тобой, солдат, седой
Стою в окопе на коленях.
И с непокрытой головой
За то, что жив, прошу прощенья…