Спозаранку мать-старушка

Кустов Сергей
Спозаранку мать-старушка
Тихо встала и пошла
"Ну прощай моя избушка"
И тропинка повела

Повела и запетляла
Мимо поля, вдоль берёз
Только вдовушка не знала
Сколько выльет нынче слёз

Шла она и всё рыдала
Громко в голос, мочи нет
Всхлипывая причитала
"Сколько выпало мне бед"

"У меня малые детки
На печурке вчетвером
Вспоминают те объедки
Что несу я за плечом

А несу я их старшому
Что находится в тюрьме
Так же как и вы родному
Ах сидит не по вине"

Так молясь и причитая
К воротам тюрьмы пришла
Эх, ты доля роковая
Что её не обошла

К страже, с просьбой уповая
Сыну узел передать
Обратилась святая
Обездоленная мать

Стражник краток был в ответе
Взгляд лишь в сторону отвел
"Нет его на этом свете
К богу он вчера ушёл"

Вопль пронзительный и страшный
Разразился в тот же миг
Искажая матери несчастной
Без того печальный лик

Так с отчаянной гримасой
Постояв часок, другой
Пригубив немного кваса
Поплелась вдова домой

Надежда была небольшой
Увидеть старшого сына
Но мать плетётся домой
Склонившись до самого тына