Река Северка

Евгений Куманяев
Река Северка

Так не широкая,  с холодною водой,
То мелкая,  то очень глубока,
Вся летом  в зелени, а белая зимой,
Теченьем подмывает берега.

Река водоворотами кружит…
Но тихие бывают здесь места,
А испугавшись грохота   бежит
Под сваями  железного моста.

Потом омыла корни у ветлы,
И словно замерла в широких омутах,
Скрывая под водой огромные стволы,
Развесив тину как вуаль на всех ветвях.

Сказали, что русалки здесь живут,
И даже могут в омут заманить.
Так вот услышишь,  как они поют -
Все позабудешь. Могут погубить.

Плотина старая, высокий  перекат,
Так узко, что напор, струя бежит.
Тут вышел рукотворный водопад,
И плещется вода, шумит, шумит…

А раньше колесо вращалось здесь.
Гремя, муку мололи жернова,
И важный мельник белый, белый весь
Ходил, по локоть засучивши рукава.

Проходит все, нет мельницы в помине,
Лишь бревна из запруды все торчат,
Но на песчаном дне,что прямо у стремнины,
Все также  стайкой окуни стоят.

Большой России малая река
Бежит, течет через века и годы.
То мелкая, то очень глубока
Несет свои святые  воды.