Причины современного стихобума

Олег Костюков
Интересно, откуда сейчас такая тяга у людей самых разных профессий, возраста к написанию стихов, рассказов и.т.п? Может быть, потому что так называемая "официальная" литература, не "сетевая", редко отвечает духовным запросам людей, она откровенно конъюнктурная, бездушная, механическая? Сейчас так много пишущих, но не так уж и много настоящих читателей - вдумчивых, преданных тому или иному автору... Может быть, ещё одной из причин такой "литературомании" у людей является доступ в сеть интернета и множество поэтических и литературных сайтов, а также отсутствие грамотной и жёсткой критики на них? Ведь если припомнить те же времена СССР, когда авторы стихов или прозы порой годами безуспешно обивали пороги различных редакций, в надежде напечатать хотя бы несколько своих стихотворений или рассказов... Между прочим, среди них были отнюдь не только графоманы, но и поэты, писатели божьей милостью, которые впоследствии всё же пробились к читателю... Но и явных, и неявных графоманов среди них было всё же немало. Так в чём же причина сегодняшнего "стихобума"?