хомутики и петельки

Рената Мельникова
Жизнь слишком коротка, чтоб относиться к ней серьёзно.
Жизнь – штука вредная, подходит скрупулёзно
к соотношению грехов и добродетели...
И потерпевшие найдутся, и свидетели

И судьи... – этих больше всех – в не по размеру мантиях –
Запутываясь в по́лах, так же, как и в хартиях,
Но, пыжатся – выносят приговоры грешникам
И иже с ними прочим Сатаны приспешникам

Жизнь – штука, в общем, изначально предрешённая,
Хоть, временами, и сюрпризов не лишённая...
Так, в перерывах на обед
венок из лютиков
Палач плетёт самозабвенно... – страсть к хомутикам

И туже, туже всё затягивает пе́тельку
(Садизм, он тоже не лишён своей эстетики)
Божественная театральная комедия...
Помост из скрипа в стон под тяжестью наследия

« Весь мир, идущий на меня войной » за окнами – *
Вот   в   ч ё м   о т в е т   на ВСЁ – за этими вот стро́ками.
И сколько бы не вопрошал принц Дании нервозно –
Жизнь слишком коротка, чтоб относиться к ней серьёзно...

23.11.2014


* Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, –
Весь мир идет на меня войной.
(Виктор Цой)

* Фотография 1964 года Бориса Резникова, сделанная во время съемок фильма Григория Козинцева «Гамлет».