Избранные мыслишки

Пенсионарий
*
В ком гордыня, власть и ложь,
Кто не верует, но судит,
Ты его пореже трожь,
Вот, и запаха не будет.
*
На душе, поскольку, тошно,
Представляется все зряшним,
Жив я будущим и прошлым,
Редко очень – настоящим.
*
Немало ударов от жизни досталось,
И большинство получилось – под дых,
Видно, поэтому и не осталось
Во всем организме линий прямых.
*
Не кормится отвага шоколадом,
Храбрость не рождается от плети,
Для подвига же многого не надо,
Порой достаточно лишь смерти.
*
Когда ты – у порога,
Чего ждать от судьбы?
Нет в лексиконе Бога
Простой частицы «бы».
*
Повысилась залысина,
Понизились желания,
От этого, зависимо, -
И качество жевания.
*
Не пытаюсь никого я уколоть
Или желчь застойную излить,
Прошу лишь: упаси меня, Господь,
Кого-нибудь чему-нибудь учить.
*
Об истине все диспуты -
Как почечные приступы,
Приятно спорить только с тем,
Кто от природы глух и нем.
*
Записаны все судьбы где-то
Средь исторических руин,
И мало вроде бы сюжетов,
Но жизнь любая – плюс один.
*
Своим привычкам потакая,
Ищу во всяком я благое,
И становлюсь неисчерпаем
В бесплодных поисках покоя.
*
Трудно Богу, все же, с нами,
Мир безумием клокочет -
Начинаем войны сами,
Молим Бога, чтоб закончил.
*
Что считать свои года?
Все пройдет. И вот тогда,
Будут только: телевизор,
Газета, клизма и провизор.
*
Немало жизнь дала уроков,
Я был на них - «увы и ах»,
Но при множестве пороков,
Ныне – «облако в штанах».
*
Пусть вокруг бушуют страсти,
Все мне кажется напрасным,
Лишь одно подвластно счастье:
Не бояться быть несчастным.
*
Русский дух неисчерпаем,
Дошел до нас от праотца:
Мы глубоко всегда копаем,
Только яме нет конца.
*
Имеем то, что заслужили,
Раз всегда так странно жили:
Презрев теории и факты,
И через задницу все как-то.
*
На сцене стало тихо,
Уж близится исход,
Зовут меня на выход,
А верится - на вход.
*
Без борьбы и революций,
Без надуманных реляций,
Без партийных резолюций,
Без застоев и стагнаций,
Без формаций и без измов,
Без всеобщих катаклизмов…
Чтоб в России так вот жили,
Мы пока не заслужили.
*
Что ожидает нас: прогресс,
Иль может быть стагнация?
В конце концов, любой процесс
Замкнет канализация.