Ханты

Пичугина Ирина Александровна
В тайге, где сосны вековые,
Живет этнический народ.
Оленеводством промышляет.
Не плохо, в общем-то, живет.
Их дом построен не из бруса
И, даже не из кирпича,
Оленьей шкурой он обтянут,
А в центре чума есть очаг.
Нет мебели в хантыйском чуме,
На мягких шкурах спят они.
Что означает слово «ХАНТЫ»?
В словарь возьми и загляни,
И ты прочтёшь, что хант – охотник.
Не зря они в лесу живут.
Зимой пушниной промышляют.
Природу любят, берегут.
А летом за полярным кругом
Они пасут свои стада
И снова в стойбище вернутся,
Когда наступят холода.