То ли сказка, то ли быль

Юлия Чечулина
Памяти Леонида Филатова

Писалось для конкурса, в произведении  должна быть строка А.С.Пушкина
« Сказка ложь , да в ней намек », и стилистика сказки Л.Филатова
"Про Федота-стрельца".


Жил  у нас в  селе мужик
Был  не мал, и не велик,
Жикарев  его  фамилья ,
А  в  народе звали «ВЖИК»

С малых лет он был хохмач,
Прям  и нА слово горяч,
И, бывало, как  че ляпнет,
Так хошь падай,а хошь плачь!

И хоть нА слово лихой ,
Но мужик был неплохой.
Работящий и рукастый ,
и хозяйственный такой.

Коли надо что кому,
Непременно шли к нему,
Знали- ВЖИК всегда изладит
В лучшем виде, по уму.

Если  ж словом  приложил ,
Матюкнулся,  аль  сострил ,
Так никто не напрягался ,
И обиды не хранил…

Для сельчан он в доску свой ,
Положительный  герой ,
Земляки его любили,
Знали – сызмальства такой.

Мирно времечко текло…
Но однажды к нам в село
Вдруг  намоченный* явился ,
Знать, нечистой принесло.

Всем  показывал мандат ,
Агитировал  в  отряд ,
Пояснял, что все народы
Равноправию хотят.

Стало быть /ядрена мать!/
Надо будет воевать,
Чтоб забрать все у богатых
И по беднякам раздать.

Петроград , тернацинал*,
Левых  сэров* поминал…
Наш  народ таких  словечек
Отродяси  не слыхал.

Кабы  это все понять,
Чтоб  башку не поломать…
Что к чему, и где тут правда?
Надо бы  обмозговать…

Что же делать, как же быть?
Призадумался мужик ,
Стал чесать свои затылки ,
Но  тут  слово молвил  ВЖИК.

Он с утра успел хлебнуть,
И  ничем  не  закуснуть ,
Спирт ему в  башку  ударил,
Аль еще чего-нибудь…

Ну, и  он  как  рубанет,
Что его , мол, не  е…т ,
Революция  и  прочье ,
У него, мол, огород.

И  еще  немало  дел ,
И  вообще он  х.. не съел ,
На кого бросать скотину
И  земельный  свой  надел?

Тут крестьянин  загудел,
Кто  ж  хозяйство не имел ?
Агитатора  отправил ,
Сам  воюй, раз так хотел!

Тот  ни  с  чем  и  ускакал…
Да, чтоб след  его  пропал !
А народ  тако  событье
Еще  долго  обсуждал…

Месяц, два, не помню, сколь,
Только  вот  поди  изволь ,
Вроде, все  в  селе  затихло,
Как явился  к  нам  конвой.

И  намоченный* / тот хер /
Взял он ВЖИКА на  прицел ,
Объявил «ОПАСНОЙ КОНТРОЙ»,
И увел  его  в  РАЙцентр…

Быстро  времечко  течет,
Весь  в  бурьяне  огород ,
Молча  крестятся  сельчане…
ВЖИК здесь больше не живет…

«Сказка  ложь, да в ней  намек»-
Пушкин так писал, Санек.
А Вы сами все с усами ,
И поймете, в чем урок.


Для тех, кто не понял:
намоченный* - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
тернацинал* - ИНТЕРНАЦИОНАЛ
левых  сэров* - ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ

Иллюстрация из интернета