Пылью содеянный

Семён Михайличенко
Сначала зародился атом,
Искрясь и волнуя мира пространство.
Перестаёт он верить в тьмы догматы,
Приравнивая речи тишины к шарлатанству.


Но тесно стало ему средь своих.
Что-то желало внутри приключений.
Взял последний билет "на двоих"
На маршрутку попутную в океан измерений


Конечной была - "Млечный Путь" -
Обделённый жизнью ещё уголок.
Бродил он, мутя шагами пыльную муть,
Пока не упёрся, пыльный, в бытия потолок.


То был по сути тупик.
Он вернулся  домой, если б не случайность:
Звёздный крот нору прорыл!
Оревуа, мадам банальность!
Не будь ты, атом, столь уныл!


Стремглав он бросился в неё.
Последствия? - О чём ты, Бог?
Услужливо крот за руку его ведёт;
Светилом был там звёздный дог.


Вояж закончив, он был сам не свой.
Не то, чтоб  вырос, хотя весу набрал.
Случилось так, что с прошлым порвав
Закутанный пылью, он обернулся звездой.


Стоп. Видит солнце. Где он вообще?
Посмотрим поближе - решил он и двинулся.
Есть здесь хоть капелька жизни мощей? -
Жадно в поисках на них он накинулся.


На шарике третьем с начала,
Чрез  лупу смотря, да нет, в глазок микроскопа,
Увидал он то, что весь этот день его увенчало:
Серые тени - не нуждавшаяся толпа в стетоскопе.


Ну дела! Что ж всё так грустно!
Жизнь костром пылать должна до неба, а не мерцать!
Ка буум! - вслед за этим: в душе у вас так пусто!
Я поделюсь всем теплом, чтоб тоску разорвать!


Измельчась на миллиарды кусков,
С улыбкой взглянул он на толпы "незнаек"
И сделал, казалось бы, последний вздох
Но нет, теперь отблеск его в каждой душе мелькает.