Осень

Елена Тулаинова
Наступила осень.
Дни стали короче.
Потемнела просинь
И светлеть не хочет.
Небо затянули
Облака да тучи,
В свару окунулись -
Спорят, кто покруче.
Да и дождь со снегом
Пари заключают;
Кто из них набегом,
А кого встречают.
Не было б раздора,
Отошли бы свары.
Миновав позора,
Избежали б  кары.


    * * *
Ах эта осень, золотая чудо-осень.
Всех одаряет, ничего взамен не просит
Ни у людей, ни у зверей  и ни у сосен;
Всю грусть и тяжесть она стойко переносит.