Булавинский бунт

Игорь Шептухин
Зарисовка о Булавинском бунте


Гонец к Петру с пакетом скачет:
«Крамола! Бьют царёвых слуг!»
Гуляет вольница казачья,
Россию, бросив в омут смут.

Хопёр бурлит, как в ледоходе,
Звенят булатные клинки,
Коней, что ветер не догонит,
Ведут донские казаки.

Кто за кого тут?.. Авель... Каин...
Но правда - каждому дана.
Восставший люд в полки скликает
К себе надёжа-атаман.

И вот – слетают вмиг оковы.
На Дон! На Дон! От чуждых бед!
Чтоб тут рассвет увидеть новый.
А с Дона выдачи ведь нет!

С боярским племенем – на драку!
Пора порушить их Содом!
Походным выбрали Кондрата.
За староверие! За Дон!

Сполох ударил по станицам.
В седло! Ох, лют казачий гнев!
Уже открыл врата Царицын,
Уже почти весь Дон в огне.

Хмельной азарт пролИтой крОви...
Вкусивший свежего клинок...
И воли сладкий вкус... до боли!
Пьянящий... будто бы вино...

Гуляют славно атаманы –
Игнат Некрасов и Хохлач,
А где-то царских рубит Драный,
Коней своих, бросая вскачь.

ПоднЯлась Сечь, поднЯлась Волга
На чью-то радость и беду...

Но будет вольница недолгой –
Свои иуды предадут...



Картинка взята из Интернета