Врачом? Никогда!!!

Евгений Нищенко 2
                Из гл. 10 "Мелочи жизни"
                http://www.proza.ru/2011/03/05/1075

Не всякий способен стать врачом. Возможно, для этого нужен особый склад характера, может быть надо обладать способностью видеть ситуацию другими глазами.
-  Если бы я увидел на улице человека с развороченными внутренностями, - сказал мне знакомый хирург, - мне наверняка стало бы нехорошо. В операционной я вскрываю брюшную полость и мои эмоции не выходят за рамки профессиональных обязанностей.

-  Я бы никогда не смог работать врачом, - говорил мне мой приятель горный инженер Покатаев.
-  Да поступил бы в мединститут, ради высшего образования, да и привык бы постепенно, - возражал я, - сначала кости, потом связки, потом мышцы…
-  Да никогда в жизни, да ни за какие деньги, нет, нет, нет! – активно возражал он.
Я не верил ему, он всегда выражал свои убеждения в крайне категоричной форме.

Потом я вспомнил себя. Когда, после общеобразовательного курса, всяких там истматов, диаматов, физик-химий и прочего начались клинические дисциплины, начались хождения по палатам, знакомство с тяжёлыми больными - которых специально отбирали для институтских клиник, для лечения с демонстрацией студентам – я затосковал. Бабушки с асцитическими животами и задыхающиеся сердечники, которым уже мало чем можно было помочь, представлялись моим ежедневным будущим.

Я был не одинок в своих сомнениях. Лёша Тынянов, рослый белокурый красавец, поэт и гитарист, засобирался в лесотехническую академию. На природу, на свежий воздух, к щебету птиц и запаху хвои -  прочь от больничных миазмов.

-  Женя, - успокоила меня согруппница Люда Сотникова, - чего ты переживаешь? Ты, доктор, ты сделаешь обход, напишешь назначения, а сестра будет заниматься с больными.

Её примитивная логика враз рассеяла мои сомнения. Люда была старше, до института она успела поработать фельдшером, она понимала в профессии неизмеримо больше нас, поступивших в ВУЗ со школьной скамьи.

Я долго удивлялся той лёгкости, с которой ей удалось переубедить меня. Потом понял: легко переубедить человека, который желает, чтобы его переубедили.
 
Лёша ни в какие егери не ушел. Он остался в Ростове, зарабатывал на хлеб врачом психиатрической бригады «Скорой помощи», потом освоил  мануальную терапию и подрабатывал на изрядный слой масла к упомянутому хлебу, в этой, неожиданно ставшей модной специальности.
. . .
Люда была Скотникова, по мужу.  Однажды Рубен Астапович, ассистент кафедры госпитальной хирургии, распределяя больных, зачитал: «Студентке Скотниковой больной Бугаёв».
Ни один мускул не дрогнул на лице кандидата наук, но в глазах его прыгали веселые чертики.  Мы тоже старательно делали губы куриной гузкой, чтобы избежать бестактных  улыбок!
Маленькие шутки оживляли порой скучный процесс учёбы.
Люда была в разводе и ко второму курсу вернула себе девичью фамилию, стала Шубинской.

1964 - 2010 г.г.