пещерное

Жаноль Алексанж Виовит
со стороны на сторону… со дна,
из тех глубин, где мысль чернее черни,
приходит сон, такой себе, – вечерний,
несёт мне то, чего не надо знать…

вонзается небесный сталактит,
пронизывает аж до подреберья,
и кто-то шепчет: верь мне, верь мне, верь мне,
и очень так, – до колики, – зудит…

и дыбится пещерная вода,
и бьёт под дых, и рушит сон, и болью
такое выстилает в изголовье,
что кажется – беда, беда, беда…

и дух ложится белой простынёй
мне на лицо, и укрывает тело,
и где-то меж просветами, несмело,
сливается с пещерною водой…