Из цикла Деревни России2

Злобин Валерий
Деревень не счесть в России
Непосильной жизнью битых.
Войны, голод их косили
На просторах позабытых.

Но деревни, как Россия,
вопреки всему вставали
И далёких предков силы
На крыло их поднимали.

Деревушка. Русь. Россия!
Веселились всей гурьбою.
Свадьбы пели, голосили
И плясали с мордобоем.

Ты встаёшь, моя Россия,
С петухами спозаранку.
Будешь вновь, набравшись силы,
Петь и плакать под тальянку.

Деревушка. Русь. Россия,
Ты сильна, легка, как ветер.
Много вёрст исколёсил я-
Нет милей тебя на свете.

Деревушка. Русь. Россия!
Через труд, под плач тальянки,
Ты нас крепко замесила.
Мой поклон тебе, крестьянка.
1995 г.

***
Бреду по разбитой дороге
Устало к родному селу.
И сердце объято тревогой,
Не радо , что видит- всему:

Дома зарастают крапивой,
Гоняют ветра в поле пыль
Да пьяная воля строптивая,
Густой поседевший ковыль.

Не до деревенек в России.
Плевать! Закордонье им всласть.
Спилась деревушка, не в силах
Ругать непутёвую власть.

И гибнуть деревни России!
Откуда такая напасть?
Но копятся светлые силы,
Деревне родной не пропасть!
1995 г.