Пробняк-коротняк... и пра-н и бу-н

Андрей Дэ-Лис
( пробные поиски кратких слов,- сокращённо; формы слов, и прошлые и будущие;
болгарский суффикс прилагательных: Ен-Эн-Н, вместо более древних суффиксов: Дэ-Тэ, Эт-Эс...)

Снег-жэт(=) бел,
баен*-снег.                *= возврат к пра-корню, бай-лый( waj-t, waj-s)..
Грех-жэт(=) перв,
ыен*-грех...                *= И,- Один в китайском,- у меня Ы=1..

...Я съел се*-хлеб;                *=свой,- сой-сен?..
бог ба*-нг* пу-й* дал.           *= в.п., Его; Он-Йонг,- белорусское., от Янг- китайского; Мне, пу-я..
Бог жвёт* шке*-неб;             *= живёт; на небе, от: Шанг, вер-Шок..
он-жэт* амбал..                *= утерянный глагол приравнивания, Жэть, из китайского..