Я ветку клена до земли...

Евгений Парамонов 2
Я ветку клена до земли
Склонил и видел, как по ветке
Немногословные, как предки
Жуки азартные ползли.

Они сновали, словно Бог
Им поручил одно заданье –
Построить храм и мирозданье
Разбить на просеки дорог.

А чуть повыше их забот
И нарочитого хозяйства
Хаос листвы лучей не застя
Образовал над ними свод.

Там геометрия сочла
Бредовым сном любой свой вывод
И не найдя себе угла
Не извлекла из мира выгод.

Однако ж Зодчий воплотил
Свой мудрый замысел не хуже,
Чем человек по мере сил
Свой воплощает неуклюже.

Так я лежал в тени ветвей –
Несовершенный раб науки,
Как новоявленный пигмей
За головой скрестивший руки

И созерцая размышлял
О существе всего живого,
Покуда жук с челом Толстого
Меня с бревном отождествлял.

2006г.