Во мне живет тот древний мощный дух, Что закрутил

Владимир Свердлов
Во мне живет тот древний мощный дух,
Что закрутил когда-то эту землю,
Пустил по ветру мыслей легкий пух,
И взбил морскую белым цветом пену.

Охотник древний, я его ловил
В дыханьи ветра, в радуге над полем,
И куст росой в тумане оросил
Он для меня, чтоб увести с собою.

Я с ним на скалы снежные всходил,
Хоть в спину мне стрела измену пела,
За семь морей я с ним в поход ходил,
Чтобы расширить тесные пределы.

Я с ним впивался взглядом в горизонт,
Хоть все смеялись - плоская земля ведь!
С улыбкой с ним всходил на эшафот -
Я знал, что в ветре будет моя память.

Я с ним стоял в жестокие шторма,
Достичь чтоб берегов тех неизвестных.
И в башне с ним, закрывшись до утра,
Считал я звезды на путях небесных.

Я с ним творил. Я с ним любил, дерзал.
Мне тесен был земной мой жалкий череп.
Мой непокорный дух меня в ночах терзал -
Чтобы не спал, чтобы искал свой берег.

Чтоб записали, может быть дела
В задвинутых на пыльных полках книгах -
Те, что судьба мне жребием дала,
О чем читал, на что смотрел в картинах.

Тот древний дух. Тот первый мощный дух.
Меня он выбрал. Он в меня вселился.
Чтоб не погас. И чтобы не потух
Огонь в дали, что в темноте светился.

Что в темноте кому-то раз светил,
Что в дальний путь кого-то уводил…