Похороны маленького принца

Александр Рытов
***
Однажды летом шестьдесят второго,
глазом сверкая, как толстой линзой,
я возглавлял делегацию от Хрущева
на похоронах маленького принца,
очень похожего на Бонапарта.
Брела процессия тусклым светом
за белыми звездами катафалка.
Под черным небом чужой кометы
мы несли венок от страны Советов,
шли по тропе, миновали арку.

***
Там, где в сухой пасмурной доистории
проносились большие птицы,
теперь только вечно-осеннее небо.
А там, где купидоны Любви
сражались с амазонками Целомудрия,
выросла сельская краснокирпичная клиника
с пьяницами-врачами.
День потемнел, состарился.

***
Безлюдное долгое побережье Африки,
в океане нет жизни, нет парусов,
на суше нет воды и почти нет муки.
Как мы выжили? Что за рыбы нам снились?
Кряхтит черепаха, кричит птица,
чернокожий юноша нас торопит.

***
Олени в поле, первые сумерки, середина года.
Вечер темнел, впитывал воду.
Прилетел самолет почтовый издалека,
напугал мышь, разбудил мотылька.

***
Издевательство над книгой на грани храпа
не оставляло мне никакого шанса:
каменные бабушки в широкополых шляпах
из черно-белого на меня смотрели глянца.
В их взгляде была смутная претензия-тучка,
было недовольство, нетерпение или ...
Уже не помню: должен ли я был жениться на их внучке
или просто рассказать о ситуации в мире.