На гражданке

Александр Мишенков
Я не слагаю полномочий,
Хотя в запасе – пятый год.
Как прежде, дни мои и ночи
Полны тревог, полны забот.

Мои закаты и рассветы
Не расцвели во всей красе,
И песни многие не спеты,
И сказаны слова не все.

Я научился понемногу
От правды кривду отличать.
Жизнь за поступки судит строго
И не даёт мне заскучать.

Вокруг по-прежнему всё сложно,
И начинаешь понимать,
Что совершенно невозможно
Хоть что-нибудь без боя взять.

И, как казалось мне вначале,
Не так-то жизнь моя длинна:
Всё, что когда-то намечал я,
Переиначила она.

И вот нежданно ветераном
Уже зовут на склоне дня.
И даже видеть как-то странно
Оркестр военный без меня.