Прокурор

Анатолий Пархоменко 2
К Вождю приходит Прокурор
И говорит ему:
«Ваш Полководец, плут и вор,
Мной водворён в тюрьму.
Он вкупе с шайкою «ледЕй»
Крал деньги из казны.
А справедливый гнев людей
Мы уважать должны.
Служивый преступил Закон,
Забыв и стыд, и честь.
И на суде получит он,
Как минимум лет шесть».
Но с исказившимся лицом
Его одёрнул Вождь:
«Бери любого за яйцо.
А Маршала не трожь!
Он нашего Премьера зять
И мой хороший друг.
Тебе сидельцев негде взять?
Так их полно вокруг!
Хватай того, кто кошелёк
В метро у бабки спёр,
И пусть его на долгий срок
Посадят под запор.
Вождям «шестёрки» не важны.
Наш интерес в «тузах»!
И это дело вы должны
Спустить на тормозах.
Надеюсь я, что ты поймёшь
Волнение моё:
Как только ты его запрёшь,
Он мигом «запоёт».
Опишет всё, что видел здесь
И журналюгам сдаст.
А ведь у нас секреты есть
От всенародных масс.
Тебе приказываю я
Не дать ему сбежать.
А вот сажать его нельзя.
За что его сажать?
Ну, посуди, какой он вор?
Он, как младенец, чист.
Суров ты, вижу, Прокурор,
И на расправу быстр.
Ну, стырил Маршал миллиард
У войска своего.
Все говорят: «Он - казнокрад!»
А ты … прости его.
И вот ещё один совет:
Подруг его прости.
Не дай убогим много лет
На нарах провести.
Смотри, не подведи меня!
А то сдаётся мне,
Что эти дамочки и дня
Не выдержат в тюрьме.
А ведь у них, наверно, есть
Детишки и мужья ...
Иди и хорошенько взвесь
Всё, что поведал я.
Не игнорируй мой совет
И силы зря не трать.
Подумай, ты ведь партбилет
Рискуешь потерять.
Ответь на мой прямой вопрос,
Ответь, как брату брат:
«Ты хочешь потерять свой пост
И неплохой оклад?»
Прижал руками Прокурор
К мундиру партбилет
И, на Вождя направив взор,
Проблеял тихо:«Нееет!»
А сам подумал:«Твою мать!
Бесспорно, Маршал - вор.
А мне-то как воспринимать
Подобный разговор?
Допустим, плюну я на всё
И дело возбужу.
Тогда мне Вождь башку снесёт,
Что ясно и ежу.
Меня и вся моя семья,
Уверен, не поймёт.
А мудрая жена моя
Мне скажет:«Идиот!
Какой в тебя вселился бес?
Подумал ты о том,
Кто купит дочке «Мерседес»,
Достроит сыну дом?
Ну, дорогой, ты и дурак!
Ты где мозги свихнул?
Уже и Бог на ваш бардак
Давно рукой махнул!
Угомонись в конце концов,
Несчастный Дон Кихот.
Страну от своры  алчных псов
Твой принцип не спасёт!
Не выставляй всем напоказ
Порядочность свою.
Не спорь с начальством всякий раз,
Не подставляй семью.»
Жена права. Сомнений нет.
Её легко понять.
И мне, признаюсь, партбилет
Не хочется терять».
Поник главою Прокурор:
«Мой Вождь, ошиблись мы!
Я рад, что наш Стратег - не вор.
А деньги взял взаймы.
Оплошность допустил мой зам.
И уверяю Вас,
Что я её исправлю сам
Буквально через час.
Ну, а ещё я рад тому,
Что дам смогу простить.
Немедля позвоню в тюрьму,
Велю их отпустить.
Мне так приятно сознавать,
Что злоба Вам чужда.
Ведь их, несчастных, воровать
Заставила нужда».
Речь Прокурору помогла
Спасти свой партбилет.
И он, спеша закрыть дела,
Покинул кабинет...
-----х-----
Случился этот разговор
В четверг после дождя,
В державе, где элитный Вор
Прикрыт щитом Вождя.