Когда твой поезд ушёл

Полина Орынянская
Когда твой поезд ушёл в тоннель,
пробив скалу и хрипато дыша,
а солнце вдруг налетело на мель
и тонет за лесом, дырявый шар,

а ты осталась одна совсем,
кричи не кричи — только эха жуть,
и даже плакать — к чему? зачем?
ведь плачут обычно кому-нибудь;

когда впереди чернеет мрак
и пульс на ошмётки запястья рвёт,
а воздух будто тоской набряк, —
тебе нужно просто идти вперёд.

Давай как хочешь — беги, плетись,
придумай в кошмаре тоннеля свет...
Тебе не заменят маршрутный лист.
Обратной дороги у жизни нет.