День

Виктор Толстов
День ,  словно  оборванец ,  хмурый .
Уснуть  бы  в  этой  хмури  чёрствой !
Увы ...  не  свергнуть  диктатуры
Природы .  Вой ,  рычи ,  но  бодрствуй .

Как  чирей ,  как  бельмо ,  ненужный ,
побыв  недолго  в  сонном  трансе ,
готов  трудиться  я  послушно ,
но  нет  вакансий ...

Пособье  кинут  коркой  хлеба ,
хлестнув  при  том  надменным  взглядом .
И  если  б  не  улыбка  Феба ,
то  лучше б я  покушал  яда .