Россия, ты меня прости!

Владимир Евсеев Обь
 
В стране, где Лермонтов творил,
В стране, где русские берёзы;
В стране великой, полной сил,
Где бушевали бунтов грозы;
 
В России гордой и больной,
В России нищей, но поющей;
В стране, дарующей покой,
Но с ворогом на бой идущей,
 
Меня –
За чью-то клевету,
За проявления уродства;
За то, что ели лебеду;
За чьё-то хамство, чьё-то скотство,

За чью-то лесть, потоки лжи;
За то, что не допел нам Пушкин;
Заброшенное поле ржи,
В деревне ветхие избушки, –
 
   Россия,
Ты меня прости...
Прости, что нет сейчас дуэлей;
За то, что на своём пути
Бываю слеп, брожу без цели...
 
   Россия,
Ты меня прости!
Мой слог, порой, не так уж звучен,
Но мне с тобою по пути,
И в ногу я шагать обучен.
 
   Россия,
Ты меня прости...
Я, может быть, не столь и сто'ю, –
Позволь мне крест с тобой нести
И быть в одной строке с тобою!..