В пустыне

Смирнова Наталия
Окрой полог шатра, пустыня.
Впусти меня, укрой.
Палящий зной над головой
Который день жестоко
Смеется мне в лицо,
Картиной сладостной маня
Зеленого оазиса.
То песня звонкого ручья,
То водопада шум вдали,
Иль танец грустного дождя
На зеркале озерной глади.
Мне чудится вода кругом,
Среди песков узором
Персидского ковра
Мой путь украсила она.
Блеск солнца на воде
Слепит глаза,
И арка радуги, что в вышине
Зовет: «Иди сюда!»
Все силы забрала
Игра воображения.
Мне не найти
Среди песков спасения.
Тихо начала ползти
Издалека отчаянья змея.
Все туже у груди ее витки
Бессмысленности паники.
Преграду сделаю я ей скорей,
Скорей, иначе будет поздно.
Из прошлого построю частокол
Без щелей, чтобы надежно.
Над головой покров
Наброшу из воспоминаний,
Чтобы не видеть знойный свод,
Рождающий мираж желанный.
Когда то в море я плыла,
Вдали от берега волна
Баюкала меня, как в люльке,
В лодке на закате дня.
Красовались облака
Вечерними нарядами
На подиуме неба.
Поверхность бархатной воды
Каждой каплей обсуждала
Детали чудной красоты
Туч – моделей небывалых.
От восторженного плеска волн
Меня укутала сна истома.
Предательски подкрался шторм,
А я во сне сидела дома
С полной луной за столом.
Всегда ее к себе звала,
Когда она была в зените
И вот она во сне ко мне зашла
На чаепитье.
Из чашки чай свой допивая,
Она чему то рассмеялась.
А я, недоумевая,
Очень испугалась.
Вспышки на луне от смеха
Всю комнату освещали,
Раскаты смеха эхом
Как будто угрожали.
Выскочив из-за стола,
В холодном ужасе проснулась
Я в воде. Кругом гроза
И лодка перевернулась.
Как хотелось мне тогда
Опору чувствовать ногами,
Но подо мной была вода,
Встающая на дыбы волнами.
При свете молний мне казались
То тут, то там полоски берега.
Но это гребни красовались,
Пеною кипя.
Стихия со мной играла,
Как с рыбкой малое дитя,
А я сознание теряла,
В плен моря уходя.
Луна сквозь рваные тучи бежала,
Когда очнулась я на берегу.
Песок волна щекотно вымывала,
А я лежала и смотрела на луну.
Вдруг вспомнила я все:
И бурю, и грозу.
Страх охватил меня такой,
Какого не было тогда,
Когда положена была
Я на аналой морской
Чьей-то невидимой рукой.
И тою же рукой я спасена?!
Ощущение ничтожности муравья,
Нелепости своих метаний,
И чувство, что всегда
Хранима я была.
А что ж теперь, среди песков
Забыта я Тобой,
О, Боже! Сохрани же меня вновь!
Я не забыла спасения. Но не о нем…
Я не могу забыть ощущения
Осязаемого страха,
Как будто я могла
Попробовать его руками,
Увидеть цвет его глазами
И ощутить на вкус
Всю горечь моих чувств
Ничтожности желанья жить
В сравнении с тем,
Что можешь Ты творить
Со мной и не со мной, со всем.