Взводный Ванька

Ладо Светозаръ
Светлой памяти моего школьного учителя офицера ВОВ Мартыненко Н.М.

Взводный Ванька не был генералом,
В Ставку к самому не выезжал,
Не ему ключи сдавал Бреслау,
Вроцлавом не он его назвал.

В картах разбирался Ванька плохо,
Стрелки и флажки не расставлял.
Шел куда вели его дороги,
И на бездорожье не ворчал.

Военкор ему не улыбался,
В объектив глядеть не предлагал,
Режиссер в друзья не набивался
И в кино по дружбе не снимал.

Не о нем по радио вещали -
Старший чин спешил на званый бал,
Где названья улиц раздавали
И верховный тосты предлагал.

Разносол, согласно протоколу,
На приеме взводный не едал.
По статистике он жил совсем недолго.
И о каждом павшем лично знал.