Портяновка

Алёна Воля
В прицел окна лица не увидать.
Но если с утреца хватили лишку
Два верных другана - Колян и Мишка,
То громко слышно, только «…лядь… и …лядь!».
Поллитра точно выпита на треть,
Конечна, если в щёлочку смотреть.

Отстукивает песню молоток:
«Тук-тук, тук-тук», -  разносят околотки.
Игнат Шувахин конопатит лодку,
Пойдёт на жерех - пот починке впрок.
По радио Элегию Массне
Ведёт четырёхгранный репродуктор.
Единственный на всю округу рупор -
Он время проверяет по Москве.
Сосед давно не может без работы
И в баню ходит каждую субботу.

А я лежу и  можно не вставать.
«Ку-ку, ку-ку…», -  отсчитывает птица.
А за окошком не наговориться
Двум старым друганам - не устоять.
В прицел окна не видно каждый раз,
Кто за окном всё утро колобродит
И кто кого посредством периодик
Победно возведёт в иконостас.
Вот, кажется, за новой побежали -
Всегда на всякого свои скрижали.

Не вышла лежебока из меня.
По улице на велике - верней.
Навстречу мне - вихрастый суховей
Работает гладильщиком белья -
Спартановка полощет на ветру
Исподнее и высушит к обеду.
И я жива, и точно не умру.
Победа.
Двадцать лет уже – Победа.