Золото ацтеков

Любомир Купалин
Конкистадорам нужен древний город.
Колючки рвали ветхие плащи;
Алкали золота конкистадоры,
И было золото для них как щит.
Теночтитлан всё явственней и ближе,
Бегут ацтеки, Монтесума сник,
И с горсткой наглецов Эрнандо выжег
Всё, что столетья строилось до них.
Текут к испанцам золотые реки,
Не Небеса решают, кто силён:
Ацтеков бог забыл о человеке,
Католиков - дублонами сменён.
Златой телец безмолвно торжествует,
И тонет солнце Мексики в крови.
Убит своими Монтесума всуе  -
Златой телец погибель ВСЕМ сулит…
13.01.08

Теночтитлан - столица государства ацтеков, захвачен испанцами
Монтесума II - правитель ацтеков, убит соотечественниками
Эрнандо - Эрнандо Кортес, испанский конкистадор, захвативший Теночтитлан