Два взгляда

Борис Куркин
         
                «Они жили долго и умерли
                в один день». А.Грин

Солнце вдруг покинуло зенит,
И взошло неведомо откуда
Над прелестной смуглостью ланит
Серых глаз доверчивое чудо …

Моментально испарился быт,
Хор светил многоголосый замер:
Две звезды упали вдруг с орбит,
Чтобы стать девичьими глазами.

На него глядели две звезды:
В них признанье тихо трепетало,
В них сдвигались девственные льды,
Гаснул блеск защитного металла.

И со дна отчаянной души,
Обещая дерзкому награду,
Осторожно, чтоб не задушить,
Поднималась будущая радость…

…………………………………………

Бренный мир в предвечности угас,
Но в могилу не пускал мужчину
Блеск от боли побелевших глаз,
Обрамленных венчиком морщинок.

Медицину вычерпав до дна,
Отошли в сторонку эскулапы…
Натянулась дрожью тишина:
Смерть вползла и протянула лапу…

Но глаза такой тоской зажглись,
В них такая воля клокотала,
Что в сомненье задержалась жизнь,
Даже смерть как будто растерялась.

И со дна неистовой души
Поднималась дикая надежда:
Всё вернуть, прошедшее свершить,
Пережить с ним то, что было прежде …

г. Кировск 10 мая 1975 года