Верность

Марк Горбовец
Про белых Аистов в народе
Рассказы слышим с детских лет,
Что в верности во всей природе
Им равных больше  просто нет;
Что людям добрым вновь и вновь
Даруют счастье  и любовь;
Что даже просто, без затей,
Приносят в клюве  нам детей.
 Вот таковы о них преданья
Про эти славные созданья.

Они живут на сельской крыше –
Куда их манит человек,
Иль на деревьях, в скальной нише,
Вблизи озер, болот и рек.

Облюбовав свое местечко,
К нему летят из года в год,-
Сюда влечет их луг  и речка,
Гнездо -усилий долгих плод.

Здесь разной пищи очень много
Вблизи гнездовьего порога:
Кузнечик, червячёк лягушка,-
Поймал и вот тебе пирушка.

Зимует Аист  в теплых странах,-
Не легок дальний перелет,
Акулы рыщут в океанах,-
Опасность  на пути их ждет-

Дорогу стая выбирает,
В ночи садится, отдыхает,
И самки пестают  птенцов,
Вперед послав лететь самцов.

Самец – тот первый  прилетает,
Чужих мгновенно выгоняет, 
Супругу  терпеливо ждет,
Ремонт в своем гнезде ведет.

И вот супруга  прилетает,
Крылами машет Аист ей,
Хвост молодецки  расправляет,
Пугая стаю голубей.

Довольны Аист и супруга,
Что сохранился  их приют,
Что видят  вновь  они  друг  друга,
В гнезде  порядок  и уют.

Что верность им не изменила,
А с ней и счастье и любовь,
Что Родина так сердцу  мила,-
Волнует  душу, птичью кровь!
***
Напомнить я решил  преданье
Про эти милые  созданья:
Что верность, счастье  берегут
И добрый всем  пример дают.