Сверкающий иней

Виталий Леоненко
(Михайлов день 2014 г.)


дорожками-стежками, тонким снежком,
на белом неровными строками,
где так проберешься, а где и бочком,
бордюрами, водостоками –

за детством по памяти, по пятам,
аллеи рядами кленовыми,
под хризолитовым взглядом кота,
под голубя клёкот взволнованный.

под кружевом дивно сияет земля,
как этот нежданно примеченный
под челкою – зайчиком солнечным – взгляд
средь ярмарки людно-расцвеченной.

ах, как расстаралась с утра белизна
над нашей земною судьбиною;
и хвалится улиц знакомых казна
акацией звонкой, рябиною…

и жизнь тебе – впору; и гнуться – не сметь!
а дней-то ещё, а добра ещё!

а вот однокласснику
выпала смерть
архангельским утром сверкающим.






____________________________________________

Карл Вильгельмсон (1866 - 1928). Лето в шхерах. 1915