Знакомые осенние пейзажи

Надежда Князева 3
          В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДКЕ

Город притих под привычным крушеньем
Срок свой отжившей безвольной листвы,
Слепо летящей в последнем круженье
В холод забвенья...
                Остатки травы
Собраны в кучи. Вот-вот запылают
С чадом костры, и расстелется дым
В мрачных дворах, что уныло встречают
Редких гостей тусклым взглядом своим.

Осень, похоже, грустит в каждом доме,
Прячась в углах средь застывших теней.
Но, словно утки в речном водоёме,
Плещутся в лужах потоки огней:
Рай обещают рекламные строки.
Но почему-то никто им не рад.

С неба с неслышимым вздохом глубоким
Тяжко сползает предзимний закат...

          В СЕЛЕ
 
Петух сыграл побудку для села.
День начат, как и водится, от печки:
Вот, вырвавшись на волю из тепла,
Дымки легко свиваются в колечки.
Кругом листвы опавшей неуют.
Скрипят, покрыты морозью, калитки.
Но в даль без края больше не зовут
Пустых дорог скукоженные свитки.

Невнятная сорочья ворожба
Летит к домам, цепных собак тревожа.
Незряче смотрит крайняя изба,
Со сгорбленной годами бабкой схожа.
Безжизненный и блёклый поутру,
Луч солнца кроткий светит еле-еле.
Звенят рябины гроздья на ветру -
Ждут в гости снегирей и свиристелей.