Маленький рассказ Федора Абрамова

Паша Седов
Есть у Абрамова рассказ-
В далекой северной станице
У матери ребенок гас
И рядом нет врачей, больницы.

Не обойтись без докторов,-
Уж все испробовали бабки.
Но нет в бригаде тракторов,
На заготовках все лошадки.

Сама в салазки запряглась.
Осилит ли- ведь путь так долог,
Но от морозов крепок наст,
Санями обозначен волок.

Ночь мутная, но не темна.
Хоть на мгновенье- передышка.
Остановилась  . тишина-
Но слышит, слава богу, дышит.

Вот , наконец- то и рассвет.
И солнце осветило сразу-
И церкви меловой скелет,
И стены красные лабазов,

Кирпич пожарной каланчи
И вязь водонапорной башни,
И самовар и калачи
На вывесках, в трактир манящих.

Слегка головку приподнял,
Как позволяли еще силы.
"Маманя- тихо прошептал-
Какой у нас район красивый!"

И тихий ангел отлетел.
Душа уставшая, как птица-
Господь ей положил предел-
Красой успела насладиться. 

ноябрь 2014г.