По волнам моей памяти

Рафаэль-Мендель
Мысль горько выдаст кругаля,
Дешёвая, как жесть
В плену идей дрожит земля,
А мальчик хочет есть.

Шумит  по улицам парад,
Он приглушён едва,
Из репродуктора летят
Бесцельные слова.

Не угадать ещё никак
Безмерности высот,
Идеи сбацают гопак
И медленный фокстрот.

Какой-то глупый чародей
Наивностью смешит,
Дрожит земля в плену идей,
А мальчик вновь не сыт.

Он потерял однажды дом,
Попал в капкан невзгод,
Краюшка хлеба сухарём
В кармане зацветёт

- Всё лучше жить, всё веселей, -
Сказал с улыбкой вождь,
Земля дрожит в плену идей,
И в сердце тоже – дрожь.

Жизнь выдаст свой печальный приз,
Мир стянет злой уздой.
А где-то бродит коммунизм,
Как призрак с бородой.
                Рафаэль-Мендель
                22 ноября 2014г.