Альтаир

Михаил Павлов -Весьегонский
В небеса душа стремится.
Я б хотел увидеть мир
За космической границей,
Где сияет  Альтаир!
Уж давно зовёт и манит
Неизведанная мгла,
Ум звезда одна дурманит
Из созвездия Орла.

Так пленительно мерцает
Этот  дивный белый свет.
Путь неблизок, - составляет
Световых десятки лет.
На планете  той незримый
Мир тончайший бытия.
И почти неуловимо
Всё, чего касаюсь я.

Луч - не солнечный, скользящий -
Неземной, чужой звезды
Золотит озёр блестящих
Гладь прозрачной... не воды.
Ветерок так нежно дышит,
Холодит лицо едва.
Он деревьев не колышет -
Неподвижна вся листва.
Снег в траве лежит, не тая.
Будто спит, застыв, ручей.
И не падает, слетая,
Пух с зелёных тополей...

Вдруг догадка, что комета,
Пронеслась в уме огнём:
Неужель картина эта
Появилась как фантом?!
Лишь подумал, и  на диво
Затуманился  эфир,
Тут увидел я правдиво
Жизнь в системе  Альтаир:
В полумраке тени, топот,
Город  странный  вдалеке...
Раздаётся тихий шёпот
На неясном языке...

Постепенно тают мысли,
Замирают, как во сне,
Будто в воздухе повисли,
Неподвластны стали мне!
Прикусил губу - нет боли...
Не могу ступить и шаг.
Забирают мою волю,
Непонятно  только, как...
Стало ясно - духи эти,
Что в бессмертьи здесь живут,
Поглощают всех на свете -
Вечно жертвы новой ждут!..
Вмиг спасло меня прозренье,
Как волшебный эликсир.
И по чудо- мановенью
Я в земной вернулся мир...

Дух познанья обольщает,
За собой зовёт туда,
Где в небесной мгле сияет
Неизвестная звезда...
В бесконечности  Вселенной,
Сколь ни мчись, хоть целый век,
Человеку неизменно
Нужен только человек...
      ***


фото -  авторская работа.