Чтоб смерть, начало и конец начал, Душе полёт дала

Владимир Свердлов
Убить слона, чтоб бивни отпилить,
Срубить то дерево, что помнило рассветы
Над молодой землёй, чьи ветви может быть
Видали в небе росчерки кометы.

Срубить, зарезать. На верстак хромой
Раскинуть эти мёртвые детали,
И мастер, со вчера ещё хмельной,
Наладил струны, чтобы задрожали.

Чтобы запели древнею зарёй,
Восходом солнца, грозами и бурей,
Чтобы на сцене пианист глухой
Стучался в души, чтобы этой пулей,

Охотник что в саванне жизнь забрал,
Чтобы красиво клавиши сверкали,
Пробить души броню, чтобы взлетал
Вдруг чей-то дух туда, за облаками,

Чтобы рояль и плакал и стонал,
Чтоб жизнь повисла на тревожной ноте,
Чтоб смерть, начало и конец начал,
Душе полёт дала на той охоте.

_________________
Вольный пересказ болгарской поэмы:

Христов Георги "Черно и бяло"

За да засвири моето пиано,
Убит е слон, отсечен абанос.
От тях клавиши някой е направил,
До бяло черно, до дървото кост.

И черно-бяла е и песента ми,
Че и светът край мен е черно-бял.
Без радостта и мъката събрани,
Нима човек е истински живял?