Маленький кавказский тост

Анатолий Цепин
Моим друзьям по курсу, обнинским мифистам, в честь пятидесятилетия нашего знакомства.

Полсотни лет знакомы мы друг с другом,
И это, вам признаюсь, не пустяк.
Пусть в этом альма-матер’а заслуга,
Но встретились мы все не просто так.

Была бы вероятность нулевою,
Но в жизнь вмешался маленький пустяк –
Все в физику влюбились с головою,
И грела всех заветная мечта –

Поднять престиж страны (и свой, конечно)
До небывалой в мире высоты.
И первый шаг мы сделали успешно,
Не надорвав при этом животы.

Чрез ситечко экзаменов упорных
Мы просочились к Обнинску, друзья,
Ведь нас таких задорных и веселых
Вдали от физики держать никак нельзя.

Мы без нее зачахнем в одночасье –
Другие интересы не с руки,
Ведь физики, по сути, в своей массе,
Ну, самые крутые чудаки.

От них по жизни жди чего угодно,
Для них дела любые – пустяки,
Для них без разницы, что модно, что не модно,
Лишь были б идеалы высоки.

И так всю жизнь на творческом подъеме,
На физико-лирической волне!
Мои друзья, кому же верить кроме,
Ну, разве, только собственной жене?

Вот вы сидите, шрамами покрыты,
От жизненных печалей и невзгод,
А для меня вы юностью овиты,
Которая вовеки не пройдет.

Она поет в моей душе усталой,
Как звонкая гитарная струна.
И целой жизни оказалось мало,
И не спасла густая седина

От этой тяги к юности беспечной,
От этой дружбы полувековой –
Вот жил бы век, и дружба была вечной,
За это я ручаюсь головой.

Спасибо вам, мои шальные други,
За то, что есть вы в жизни у меня.
Пред этим меркнут всякие заслуги –
Вы мне теперь, как добрая родня.

Нас юность породнила и сплотила,
За это благодарен ей вовек.
Мужская дружба это, братцы, сила.
За то, чтобы союз наш не поблек!