Дневальный

Александр Мишенков
Я в карауле не стоял,
Я был дневальным.
Бойцов уставших охранял
На точке дальней.

Солдат двужильным не рождён -
Я знаю точно.
Ему здоровый нужен сон,
Особо - ночью.

В казарме кирзовый душок
Щекочет ноздри.
Ряды истоптанных сапог
Застыли грозно.

Устав – не школьная тетрадь:
Он писан кровью.
А если так и дальше спать, -
Конец здоровью.

Но был приказ: служить стране,
Явив отвагу…
И я стоял, как на войне:
Назад - ни шагу!

Солдатский борщ хлебал я год
Не за награду.
Ведь охранять учебный взвод
Кому-то надо!