Пробки

Леонид Добридень
В деревне, на завалинке,
Под домом, у реки
Достав вино в бутылочках
Сидели мужики.

Беседы там не спешные
Идут, как дальше жить?,
А думы снова прежние:
Как пробки им открыть?

Ругался Федор матом
И штопор вспоминал,
Кричал, что он когда-то
Им вина открывал.

«Пускай в глухой деревне
Живем мы все в тоске,
Зато проблемы наши
Такие, как в Москве!»

«Что за проблемы?» Робко
Коллега вопрошал,
«Да, как – все те же пробки!»
Им Федор отвечал.

Зажглись на небе свечи,
В тиши текла река
Им очень в этот вечер
Была близка Москва.