Мужской вопрос

Сергей Галушка
Мужчиной управлять не сложно
(пример тому был и в Раю),
Его всегда заставить можно
под дудку танцевать свою.
Там -- пожалеть, назвать кормильцем
(пусть даже носит он гроши).
И похвалу пролить, как мыльце,
на "эго-трещинки" души.
Там -- ножку показать украдкой,
с плеча пылинку нежно сдуть.
Тут -- подмигнуть, согреть в кроватке,
головку положить на грудь.
И как расслабится, несчастный,
дав волю чувствам и словам,
о деле намекать... -- нечасто,
но твердо -- польза будет вам!
Он станет мягким и послушным,
(с таково я б веревки вил!),
И будет верить простодушно
в незаурядность своих сил.
Мужчина -- ворон он иль щука? --
его манят и блеск, и звон,
и даже запах -- вот наука,
крючков не замечает он.
Блесну заглатывает сходу,
желаньем сладостным томим,
и примитивных чувств колоду
тасует пред лицом твоим.
"Рыбак" умелый это знает,
"шанелем" смочит шейный стан,
и лаком коготки отдрает,
и томно сядет на диван.
Музон лирический поставит.
Вино в бокалы разольет.
И свет в лачужке поубавит,
и чушь сплошную понесет:
"Я так замерзла слышишь, милый!" --
силен гипноз дежурных фраз. --
"Скорей согрей..." -- Теряя силы,
спешит в петлю наш ловелас.
И в этот миг последствий стая
ему, бедняге, не видна.
Обрывки чувств своих латая,
на жизнь ведь смотрит он со дна
своих прямолинейных целей,
легко меняя навсегда
хмельного счастия недели
на заключения года.

2003