Медведь и лиса... Басня

Людмила Астахова 2
Хитрая  девица, рыжая  Лисица,
Как-то  на  Медведя  положила  глаз:
«Он – хозяин  леса,  вроде,  не  повеса,
Вот  с  таким  хотела  я  пойти  бы  в  ЗАГС».

И  засуетилась,  в  ход  пустила  хитрость,
Чтоб  скорей  Медведя  на  себе  женить.
В  гости  пригласила,  чары  применила
И  в  берлогу  стала  каждый  день  ходить.

Своего  добилась:  вскоре  поженились.
Замер  от  бесстыдства  весь   лесной  народ:
По  её  указу  издавал  приказы
Не  на  пользу  лесу,  а  наоборот.

А  самой-то  надо:  пышные  наряды
И колье, чтоб с камнем в пятьдесят   карат,
Разных  вариантов  в  серьгах  бриллианты –
Так  в  казне  расходы  выросли  в  стократ.

Тут  и  ревизоры  обратили  взоры,
Услыхав  роптанье  жителей  окрест,
Казнокраду-вору  взятки  и  поборы
Присовокупили,  взяли  под  арест.

В  общем,  осудили  и  приговорили:               
«…В  зоопарк  отправить  развлекать  людей».       
А  Лиса  в  достатке  поживает  сладко,
И  совсем  нет  дела  до  Медведя  ей.
                ***
Тут  мораль  известна.  Если  занял  место, 
То  изволь  делами  лично  управлять,
С  людом  повсеместно  обращаться  честно
И  в  казну,  тем  боле,  лапу  не  совать.
2014 г.