Когда европа мучалась вопросом

Михаил Плотников
Нам ни к чему  Ньютоны и Линнеи.
В кого ни плюнь  -  на деле бестолков.
Я думаю, к примеру  Менделеев,
Заткнёт за пояс тамошних столпов.

                *****

Когда европа  мучалась вопросом -
Где? Как? По чём? Убожество тая.
Простой парнишка  Миша  Ломоносов
Пришёл в Москву  с обозом  минтаЯ.

Питаясь воблой, квасом и капустой,
И не имея  зимнего пальто,
Уразумел  науки и искусства,
И мог по морде вмазать,  если что.

Он стал поэт и  даже академик,
Но был всегда, по-русски, прям и прост.
Писал стихи не только из-за денег,
И был, по сути, гений и колосс.

Он нам открыл законы сохраненья,
И  не чурался пива и вина.
А так же написал стихотворенье -
"У нас  своих  Платонов  до хрена".

Он делал мозаичные картины,
Бывал с Екатериной  "тет-а-тет",
Пошил пальто из драпа, на ватине,
Велел построить  университет.

Он обогнал   европу  лет на двести,
Не для  наград,  "но  токмо  хохмы для"

А те "столпы"  из  зависти  и  мести
Всё   снова   открывали  опосля.