Не продайте совесть за него

Елена Шамрова
«Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют,
и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровище на небе»
Матф. 6 19-20.

В деревушке жили дед да баба.
Жили душа в душу много лет.
А для счастья много ли им надо? -
баба любит деда, бабу - дед.

Часом с квасом, а порой с водою -
на-двое они делили хлеб.
В горе - поливали хлеб слезою,
в радость - пели песни с бабой дед.

Дед однажды, вскапывая гряды,
(хоть полвека там уже копал),
стукнул вдруг лопатою по кладу,
и сундук из ямы он достал.

Старики, открыв его, рыдали -
искушенье сатана послал!
На колени перед Богом стали...
Кто-то в дверь тихонько постучал.

Дед поведал странникам все горе:
- Душегубец в этом сундуке!
Что с ним делать?! И решили вскоре,
чтобы утопить его в реке.

-На прощанье вас предупреждаю -
открывать сундук никак нельзя, -
дед сказал, -я очень опасаюсь,
чтоб не погубил он вас, друзья!"

Путь не долгий, все ж остановились -
любопытство не дает идти.
И, открыв сундук все изумились,
ведь блестело золото внутри!

- Да какой же душегубец это!
Чудаки, однако, старики!
...Зазвенели в дележе монеты.
Крик и ругань слышны у реки.

Им нажива ослепила очи;
и врагами стали вдруг друзья.
Каждый долю больше себе хочет.
Обагрилась кровью там земля.

Ведь богатства много не бывает.
Это - как соленая вода:
пьешь и пьешь, а жажда нарастает.
Не напьешься ею никогда.

Притча это, может, небылица.
Но желаю я вам одного:
если встретить тот сундук случится,
совесть не продайте за него.